Header image На главную Сайт госкорпорации Росатом

Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья

  

*** Возможности и условия получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
в Национальном исследовательском
 ядерном университете "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) ***

 

1. Адаптированные образовательные программы НТИ НИЯУ МИФИ для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2. Образовательные программы НТИ НИЯУ МИФИ, по которым может быть реализовано дистанционное обучение студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
3. Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов
 
 
Обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в НТИ НИЯУ МИФИ 
 

В НТИ НИЯУ МИФИ созданы условия для получения образования обучающимися-инвалидами и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, с соматическими заболеваниями. 

В институте реализуются адаптированные для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья образовательные программы, учитывающие специфику заболеваний. 

Обучающиеся-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, как правило, обучаются в общих группах. При необходимости, с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретных обучающихся, разрабатываются индивидуальные учебные планы, предусматривающие различные варианты проведения занятий. По каждой дисциплине учебных планов образовательных программ разработаны учебно-методические материалы, включающие методические рекомендации по самостоятельному освоению курсов. 

Обучающиеся-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность обучаться по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования, реализуемым в НИЯУ МИФИ и его подразделениях.   

Прохождение практики для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организуется на основе индивидуализированного подхода, с учетом доступности мест прохождения практики. При необходимости для прохождения практики создаются специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений, а также с учетом выполняемых студентом-инвалидом трудовых функций, профессионального вида деятельности и характера труда.

В локальных нормативных документах, регламентирующих учебный процесс (процедура текущего контроля успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация, прохождение практики, защита ВКР и др.) включены пункты, касающиеся организации обучения обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

Для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в институте организовано психолого-педагогическое и социальное сопровождение, оказывается волонтерская помощь. К обучающимся-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья прикрепляются тьюторы, которые организуют процесс индивидуального обучения, а также волонтеры студенческих объединений, курирующие обучающихся как в учебное, так и во внеучебное время.
 
 
Безбарьерная среда 
 

В НТИ НИЯУ МИФИ созданы условия для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных обучающихся, обеспечен доступ к учебно-лабораторному корпусу, спортзалу, столовой. Присутствует стоянка транспортных средств с выделенными местами. В здании института оборудована система сигнализации и оповещения лиц с ограниченными возможностями. 

Для охраны здоровья обучающихся между НТИ НИЯУ МИФИ и ФГБУЗ "ЦМСЧ №31 ФМБА России" заключен договор об оказании медицинских услуг в помещениях поликлиник.

 

Обеспеченность образовательного процесса,
доступ к информационным системам, информационно-телекоммуникационным сетям 
 

В Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ специальным оборудованием оснащены два учебных кабинета. 

Радиоклассы «Сонет» позволяют обеспечить совместное обучение нормально слышащих обучающихся с обучающимися с нарушениями слуха. Индивидуальный FM-приемник передает голос преподавателя напрямую в слуховой аппарат обучающегося, устраняя влияние посторонних шумов и увеличивая уровень концентрации на учебном процессе. 

Все компьютеры учебных лабораторий института объединены в единую локальную сеть. С любого рабочего места каждый обучающийся имеет доступ к учебно-методическим материалам преподавателей, а также, к своим собственным работам, выполненным в электронном виде. Выход в интернет осуществляется через прокси-сервер, на котором установлена фильтрация на доступ к запрещенным законодательством сайтам. Разрешен доступ к информационным системам и сайтам, материалы которых необходимы в учебном процессе. В учебных лабораториях предусмотрено использование специальных возможностей операционной системы Windows (экранная клавиатура для ввода текста, настройка действий Windows и т.д.).

 

Библиотека НТИ НИЯУ МИФИ является центром общего доступа к информационным ресурсам. Здесь оборудованы рабочие места для обучающихся с нарушениями зрения. К специализированным рабочим местам адаптированы программные комплексы и информационные системы для комфортной эффективной работы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

Каждый обучающийся и преподаватель Новоуральского технологического института имеет возможность  бесплатно работать с лицензионной полнотекстовой базой электронных изданий — ЭБС IPRbooks

Ресурс ЭБС IPRbooks  объединяет новейшие информационные технологии и учебную лицензионную литературу, предназначенную для разных направлений обучения.

В настоящее время ЭБС IPRbooks единственная система,  которая имеет действительно соответствующую ГОСТу 52872-2012 «Интернет ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению»  версию сайта ЭБС для слабовидящих.

Дополнительно для работы инвалидов по зрению  разработана  программа  невизуального доступа к информации WV-Reader IPRbooks для мобильных устройств, которая позволяет работать со специальными книгами без визуального контакта.

 

 
ЭБС IPRbooks  содержит более 127 000 изданий, из которых более 40 000 - учебные и научные издания по различным дисциплинам, около 700 наименований российских и зарубежных журналов, более 2000 аудиоизданий. Контент ЭБС IPRbooks представлен изданиями более 700 федеральных, региональных, вузовских издательств, научно-исследовательских институтов, ведущих авторских коллективов, содержание которых соответствует требованиям федеральных образовательных стандартов высшего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования, и ежедневно пополняется новыми актуальными изданиями. ЭБС IPRbooks содержит множество эксклюзивных изданий, которые не представлены в других ресурсах, в том числе издательств группы компаний IPRmedia: Вузовское образование, Профобразование, Ай Пи Эр Медиа.  

Работать с ЭБС  IPRbooks можно в круглосуточном режиме удаленно через интернет (по выдаваемым библиотекой логинам и паролям),  в том числе с мобильных устройств (необходимо скачать приложение  IPRbooks Mobile Reader (для слабовидящих - IPRbooks WV-Reader)  на App Store  или Play Market). 

Также в образовательном процессе могут быть использованы другие ресурсы, обладающие адаптированным контентом и предоставляющие доступ к электронно-библиотечным системам. Например: 

  1. ЭБС «Издательство «Лань»
  2. Официальный сайт НИЯУ МИФИ
  3. Электронная библиотека ЮРАЙТ
  4. Электронно-библиотечная система ibooks.ru
  5. Научная электронная библиотека
  6. ЭБС «Консультант студента» - Студенческая электронная библиотека
 
 
Работа с абитуриентами-инвалидами и абитуриентами с ограниченными возможностями здоровья 
 

Система довузовской подготовки НТИ НИЯУ МИФИ включает специальные профориентационные программы для абитуриентов-инвалидов, помощь в подборе профессий или специальностей, доступных обучающемуся в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями. 

Для абитуриентов-инвалидов проводится профориентационное тестирование, профориентационные мероприятия в рамках дней открытых дверей института, создаются специальные условия для участия в олимпиадах и конкурсах творческих и проектных работ.

Институтом ведется работа по взаимодействию с общеобразовательными школами города: даются консультации по вопросам приема и обучения, распространяются рекламно-информационные материалы.

Прием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется строго в соответствии с требованиями, закрепленными в Порядке приема в вузы, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. №36.

  

Информация о наличии общежития, количестве жилых помещений в них для иногородних обучающихся (приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья)

Количество общежитий: 0

Общая площадь общежитий (м кв.): 0

Жилая площадь общежитий (м кв.): 0

Количество мест в общежитиях: 0