Header image На главную Сайт госкорпорации Росатом

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Главный учебный корпус 
Корпус расположен в центре города по адресу ул. Ленина 85. Четырехэтажные здания общей площадью 9245,4 кв.м. В главном учебном корпусе созданы все условия для получения качественного образования. В нем находятся центральная библиотека, аудитории, компьютерные классы и лаборатории: физики, электрических машин, технологии машиностроения; малый спортзал и тренажерный зал; актовый зал на 300 посадочных мест.
Учебно-лабораторный корпус
Находится по адресу Ленина, 85, строение 4. Шестиэтажное здание общей площадью 4912 кв.м. В учебно-лабораторном корпусе расположены лаборатории такие, как испытания строительных материалов и конструкций, микробиологии, метрологии, микроэлектроники и много других. Учебно-лабораторный корпус соединен теплым переходом с главным учебным  корпусом.
Спортивный корпус


Расположен по адресу ул. Ленина 85, строение 1А. Общая площадь 869,6 кв.м. Спортивный корпус соединен теплым подземным переходом с главным учебным корпусом, малым спортивным залом и тренажерным залом.

Библиотека
Расположена по адресу: ул. Ленина 85 на первом этаже. Рабочая площадь – 476,8 кв. м. Библиотека располагает: абонементом (каб. 125), читальным залом (каб. 121), электронным читальным залом (каб. 119), отделом научной обработки литературы (каб. 125а).

Столовая

Расположена по адресу Ленина 85 строение 5. Рабочая площадь 958,9 кв.м. Двухэтажное здание, на первом этаже, которого находятся цеха по приготовлению пищи и кулинария, на втором этаже раздача и обеденный зал на 100 посадочных мест. Столовая соединена с главным учебным корпусом и учебно-лабораторным корпусом теплыми переходами.
Учебно-жилой корпус
Учебно-жилой корпус расположен по адресу Первомайская 107. Восьмиэтажное здание общей площадью 6676,6 кв.м.
Три этажа этого здания объединены под общежитие гостиничного типа, где находятся 64 благоустроенных комфортабельных 1,2,3-х местных номера. На остальных этажах находятся учебные кабинеты и аудитории. Имеется буфет на 30 посадочных мест.

   

*** Возможности и условия получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
в Национальном исследовательском
 ядерном университете "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) ***

 

1. Адаптированные образовательные программы НТИ НИЯУ МИФИ для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2. Образовательные программы НТИ НИЯУ МИФИ, по которым может быть реализовано дистанционное обучение студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
3. Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов
 
 
Обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в НТИ НИЯУ МИФИ 
 
В НТИ НИЯУ МИФИ созданы условия для получения образования обучающимися-инвалидами и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, с соматическими заболеваниями.

 

В институте реализуются адаптированные для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья образовательные программы, учитывающие специфику заболеваний. 

Обучающиеся-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, как правило, обучаются в общих группах. При необходимости, с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретных обучающихся, разрабатываются индивидуальные учебные планы, предусматривающие различные варианты проведения занятий. По каждой дисциплине учебных планов образовательных программ разработаны учебно-методические материалы, включающие методические рекомендации по самостоятельному освоению курсов. 

Обучающиеся-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность обучаться по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования, реализуемым в НИЯУ МИФИ и его подразделениях.

  

Прохождение практики для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организуется на основе индивидуализированного подхода, с учетом доступности мест прохождения практики. При необходимости для прохождения практики создаются специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений, а также с учетом выполняемых студентом-инвалидом трудовых функций, профессионального вида деятельности и характера труда.

В локальных нормативных документах, регламентирующих учебный процесс (процедура текущего контроля успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация, прохождение практики, защита ВКР и др.) включены пункты, касающиеся организации обучения обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

Для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в институте организовано психолого-педагогическое и социальное сопровождение, оказывается волонтерская помощь. К обучающимся-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья прикрепляются тьюторы, которые организуют процесс индивидуального обучения, а также волонтеры студенческих объединений, курирующие обучающихся как в учебное, так и во внеучебное время.
 
 
Сведения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 
 

В НТИ НИЯУ МИФИ созданы условия для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных обучающихся, обеспечен доступ к учебно-лабораторному корпусу, спортзалу, столовой. 

Вход в здание расположен на уровне земли. На прилегающей территории оборудованы стояночные места для личного автотранспорта инвалидов, обозначенные соответствующими знаками. Внутри здания установлены пандусы, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания и эвакуации из здания. Для преодоления лестничных маршей в учебном корпусе установлены платформы с наклонным перемещением. В учебном корпусе оборудовано универсальное санитарно-бытовое помещение для посетителей.
 
Для охраны здоровья обучающихся между НТИ НИЯУ МИФИ и ФГБУЗ "ЦМСЧ №31 ФМБА России" заключен договор об оказании медицинских услуг в помещениях поликлиник.

 

Обеспеченность образовательного процесса,
доступ к информационным системам, информационно-телекоммуникационным сетям 
 

В Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ специальным оборудованием оснащены два учебных кабинета. 

Радиоклассы «Сонет» позволяют обеспечить совместное обучение нормально слышащих обучающихся с обучающимися с нарушениями слуха. Индивидуальный FM-приемник передает голос преподавателя напрямую в слуховой аппарат обучающегося, устраняя влияние посторонних шумов и увеличивая уровень концентрации на учебном процессе. 

Все компьютеры учебных лабораторий института объединены в единую локальную сеть. С любого рабочего места каждый обучающийся имеет доступ к учебно-методическим материалам преподавателей, а также, к своим собственным работам, выполненным в электронном виде. Выход в интернет осуществляется через прокси-сервер, на котором установлена фильтрация на доступ к запрещенным законодательством сайтам. Разрешен доступ к информационным системам и сайтам, материалы которых необходимы в учебном процессе. В учебных лабораториях предусмотрено использование специальных возможностей операционной системы Windows (экранная клавиатура для ввода текста, настройка действий Windows и т.д.).

 

Библиотека НТИ НИЯУ МИФИ является центром общего доступа к информационным ресурсам. Здесь оборудованы рабочие места для обучающихся с нарушениями зрения. К специализированным рабочим местам адаптированы программные комплексы и информационные системы для комфортной эффективной работы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Каждый обучающийся и преподаватель Новоуральского технологического института имеет возможность  бесплатно работать с лицензионной полнотекстовой базой электронных изданий — ЭБС IPRbooks

Ресурс ЭБС IPRbooks  объединяет новейшие информационные технологии и учебную лицензионную литературу, предназначенную для разных направлений обучения.

В настоящее время ЭБС IPRbooks единственная система,  которая имеет действительно соответствующую ГОСТу 52872-2012 «Интернет ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению»  версию сайта ЭБС для слабовидящих.

Дополнительно для работы инвалидов по зрению  разработана  программа  невизуального доступа к информации WV-Reader IPRbooks для мобильных устройств, которая позволяет работать со специальными книгами без визуального контакта.

 

 
ЭБС IPRbooks  содержит более 127 000 изданий, из которых более 40 000 - учебные и научные издания по различным дисциплинам, около 700 наименований российских и зарубежных журналов, более 2000 аудиоизданий. Контент ЭБС IPRbooks представлен изданиями более 700 федеральных, региональных, вузовских издательств, научно-исследовательских институтов, ведущих авторских коллективов, содержание которых соответствует требованиям федеральных образовательных стандартов высшего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования, и ежедневно пополняется новыми актуальными изданиями. ЭБС IPRbooks содержит множество эксклюзивных изданий, которые не представлены в других ресурсах, в том числе издательств группы компаний IPRmedia: Вузовское образование, Профобразование, Ай Пи Эр Медиа.  

Работать с ЭБС  IPRbooks можно в круглосуточном режиме удаленно через интернет (по выдаваемым библиотекой логинам и паролям),  в том числе с мобильных устройств (необходимо скачать приложение  IPRbooks Mobile Reader (для слабовидящих - IPRbooks WV-Reader)  на App Store  или Play Market). 

Также в образовательном процессе могут быть использованы другие ресурсы, обладающие адаптированным контентом и предоставляющие доступ к электронно-библиотечным системам. Например: 

  1. ЭБС «Издательство «Лань»
  2. Официальный сайт НИЯУ МИФИ
  3. Электронная библиотека ЮРАЙТ
  4. Электронно-библиотечная система ibooks.ru
  5. Научная электронная библиотека
  6. ЭБС «Консультант студента» - Студенческая электронная библиотека
 
Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 
 
В компьютерных классах оборудованы места для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 
  
 
Работа с абитуриентами-инвалидами и абитуриентами с ограниченными возможностями здоровья 
 

Система довузовской подготовки НТИ НИЯУ МИФИ включает специальные профориентационные программы для абитуриентов-инвалидов, помощь в подборе профессий или специальностей, доступных обучающемуся в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями. 

Для абитуриентов-инвалидов проводится профориентационное тестирование, профориентационные мероприятия в рамках дней открытых дверей института, создаются специальные условия для участия в олимпиадах и конкурсах творческих и проектных работ.

Институтом ведется работа по взаимодействию с общеобразовательными школами города: даются консультации по вопросам приема и обучения, распространяются рекламно-информационные материалы.

Прием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется строго в соответствии с требованиями, закрепленными в Порядке приема в вузы, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. №36.

  

Информация о наличии общежития, количестве жилых помещений в них для иногородних обучающихся (приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья)

Количество общежитий: 0

Общая площадь общежитий (м кв.): 0

Жилая площадь общежитий (м кв.): 0

Количество мест в общежитиях: 0